浙江十一选五开奖今天开奖结果查询:南海普法學法大賽答題送1-10元微信紅包 附答案

浙江十一选五开奖统果 www.tijlw.com 作者:佚名  來源:本站整理  發布時間:2020-04-03 11:19:25  

關注【南海普法】微信點擊菜單欄【學法大賽】-【開始競賽】進入,5道題中答對3題即可有機會抽到
 
活動時間:
2020年4月3日-4月5日
 
4月3日置頂原因:新一期開啟。
 
微信掃碼參與:
===========答案================
 
“掃黑除惡治亂 參與平安創建”南海區掃黑除惡專項斗爭微信學法大賽
 
一、單選題
 
1.全國開展掃黑除惡專項斗爭,是黨中央、國務院作出的重大決策部署,自2018年1月開始,為期______年。
 
A.一
 
B.二
 
C.三
 
D.四
 
答案:C
 
2.掃黑除惡專項斗爭的總體目標,是什么?()
 
A.2018年:打擊遏制(治標)
 
B.2019年:深挖根治(治根)
 
C.2020年:長效常治(治本)。
 
D.以上都是
 
答案:D
 
3.南海區重點整治的三類涉黑涉惡突出問題,具體包括哪些?( )
 
①壟斷農村資源的黑惡勢力問題
 
②在征地、租地過程中煽動鬧事的黑惡勢力問題
 
③在工程項目建設過程中煽動鬧事或強攬工程的黑惡勢力問題
 
A.①
 
B.②
 
C.③
 
D.①②③
 
答案:D
 
4.市民在南海區發現涉黑涉惡涉亂違法犯罪活動或線索,應當怎么辦?( )
 
A.撥打區掃黑除惡辦、區紀委監委、公安分局舉報電話
 
B.忍氣吞聲
 
C.姑息縱容
 
D.盲目正面沖突
 
答案:A
 
5.A公司串通其他5家建筑公司,并統一安排投標保證金,共同參與某項目工程投標,最終由A公司中標,其行為涉嫌_____?( )
 
A.串通投標罪
 
B.破壞生產經營罪
 
C.詐騙罪
 
D.侵占罪
 
答案:A
 
6.禁漁期期間,區某、李某、彭某等人多次在晚上駕駛船只到西江水域南海區九江段,使用鐵拖網等工具捕撈江底的黃沙蜆,累計達10750公斤,其行為涉嫌_____?
 
A.非法捕撈水產品罪
 
B.破壞生產經營罪
 
C.盜竊罪
 
D.侵占罪
 
答案:A
 
7.張某伙同他人,組成團伙從事追債活動,在接到追債委托后,通過發送手機短信,電話騷擾,派發帶有侮辱性文字的追債傳單,在債務人汽車偷裝GPS追蹤器等方式威脅、滋擾債務人,情節惡劣。張某等人涉嫌_____?
 
A.故意傷害罪
 
B.盜竊罪
 
C.尋釁滋事罪
 
D.敲詐勒索罪
 
答案:C
 
8.掃黑除惡專項斗爭的基本原則是什么?( )
 
①堅持黨的領導、發揮政治優勢
②堅持人民主體地位、緊緊依靠群眾
③堅持綜合治理、齊抓共管
④堅持依法嚴懲、打早打小
⑤堅持標本兼治、源頭治理
 
A.①
 
B.②
 
C.③
 
D.①②③④⑤
 
答案:D
 
9.黑社會性質組織的行為特征,是指以_____、_____或者_____,有組織地多次進行違法犯罪活動,為非作惡,欺壓、殘害群眾。( )
 
A.暴力
 
B.威脅
 
C.其他手段
 
D.以上均是
 
答案:D
 
10.以王某某為首的犯罪團伙以維護集體利益為名,對通過合法手續出讓的土地提出異議,意欲通過阻撓施工要回地塊,以期獲得更高額的征地補償,甚至捏造開發商施工堵塞消防通道等不實信息,煽動不明真相的村民,多次到施工工地鬧事,阻撓項目施工,破壞生產經營,涉嫌_____?( )
 
A.故意傷害罪
 
B.破壞生產經營罪
 
C.詐騙罪
 
D.侵占罪
 
答案:B
 
11._____是新型黑惡犯罪,以非法占有為目的,假借民間借貸之名,誘使或迫使被害人簽訂“借貸”或變相“借貸”“抵押”“擔保”等相關協議,通過虛增借貸金額、惡意制造違約、肆意認定違約、毀匿還款證據等方式形成虛假債權債務,并借助訴訟、仲裁、公證或者采用暴力、威脅以及其他手段非法占有被害人財物。( )
 
A.“套路貸”
 
B.虛假訴訟
 
C.正常民間借貸
 
D.商業貸款
 
答案:A
 
12.圍標、串標涉黑涉惡涉亂行為,有哪些表現形式?()
 
A.投標人與招標人串通,邀請其他企業“陪標”以增大中標幾率
 
B.投標人相互串通,形成“竄標同盟”,輪流坐莊,以達到排擠其他投標人、控制中標價格和中標結果的目的
 
C.投標人與招標代理機構串通,協助招標人串通投標人投標或與投標人勾結,相互串通,出賣業主利益,從中謀取中標
 
D.以上都是
 
答案:D
 
13.下列關于串通投標罪的說法,正確的是?( )
 
A.一人或一個單位經常同時掛靠多個單位,以多個單位的名義參加某一工程的投標,涉嫌串通投標罪
 
B.對其他投標招標參加人采取威脅、欺騙、賄賂等非法手段,不屬于情節嚴重
 
C.因串通投標被定罪承擔刑事責任后,就不必承擔民事賠償責任
 
D.單位犯串通投標罪,不可追究直接責任人員的刑事責任
 
答案:A
 
14.根據“南海區掃黑除惡舉報獎勵辦法”,群眾舉報涉黑涉惡涉亂線索,被舉報方被處以黨紀政務處分、行政處?;蚪姓握?,舉報人可獲得獎勵_____;構成涉黑惡犯罪的,最高可獎勵_____。( )
 
A.500元至1000元,5萬元
 
B.1000元至2000元,10萬元
 
C.500元至3000元,1萬元
 
D.500元至2000元,13萬元
 
答案:D
 
15.張某將一艘貨船私自改裝成抽沙船,并在無河道采沙許可證的情況下在東平水道金沙大橋下游水域偷采濫采河沙,嚴重破壞生態環境,使國家礦產資源蒙受重大損失,涉嫌 _____。( )
 
A.非法采礦罪
 
B.非法捕撈水產品罪
 
C.非法經營罪
 
D.不構成犯罪
 
答案:A
 
16.農村集體資產交易“十不準”,具體是指?( )
 
①不準不上平臺交易。
 
②不準不按規定履行民主表決程序。
 
③不準以村民自治為借口不上平臺交易。
 
④不準對標的金額、面積、期限等進行分拆交易。
 
⑤不準在交易中隱瞞事實、提供虛假資料。
 
⑥不準中標后無正當理由不按規定簽訂合同。
 
⑦不準中標后私下另簽合同。
 
⑧不準弄虛作假、脅迫恐嚇、圍標串標、行賄受賄。
 
⑨不準擾亂交易秩序。
 
⑩不準有影響資產公開、公平、公正交易的行為。
 
A.①②③
 
B.全部(①-⑩)
 
C.④⑤⑥
 
D.⑧⑨⑩
 
答案:B
 
17.關于當前“掃黑除惡”與以往“打黑除惡”的不同之處,說法錯誤的是_____?( )
 
A.“掃黑除惡”與“打黑除惡”內容一樣,沒有不同
 
B.從“打”到“掃”,一字之變,體現前所未有的深度、廣度和力度,彰顯黨中央、國務院決心之堅
 
C.“打黑”是從社會治安角度出發,強調點對點打擊黑惡勢力犯罪。“掃黑”是從夯實黨的執政根基、加強基層政權建設、維護國家長治久安的角度,更全面、更深入地掃除黑惡勢力。
 
D.“打黑”打的多,防的少。“掃黑”更重視綜合治理、源頭治理、齊抓共管。
 
答案:A
 
18.掃黑除惡專項斗爭堅持“掃黑、除惡、治亂”并舉,重點打擊_____類“黑惡勢力”及其“?;ど?rdquo;?( )
 
A.一
 
B.五
 
C.十
 
D.二
 
答案:C
 
19.有組織、有固定成員,進行違法犯罪活動,利用家族、宗族勢力橫行鄉里,稱霸一方,嚴重干擾破壞村民正常生活秩序的黑惡勢力,被稱為_____?( )
 
A.車霸
 
B.?;ど?/div>
 
C.樓霸
 
D.村霸
 
答案:D
 
20.以不合理的高價強攬、壟斷居民區裝修材料的搬運工作,以及高層樓盤的吊裝業務,甚至以高價強賣水泥、沙子等裝修材料的人員,被稱為_____?( )
 
A.樓霸
 
B.車霸
 
C.村霸
 
D.搬運隊
 
答案:A
 
21.為承接小區建設中的沙磚石料供應工程,某村村民張三伙同他人罔顧土地已被征收并出讓的事實,組織該村部分村民以封堵工地等方式阻擾工地施工,多次高價強買強賣施工材料,金額巨大,其行為涉嫌構成_____?( )
 
A.盜竊罪
 
B.強迫交易罪
 
C.非法拘禁罪
 
D.聚眾斗毆罪
 
答案:B
 
22.某村村民李某組織該村十余名村民在村中道路攔截過往運輸車輛,以車輛壓壞道路為由,多次采取威脅、恐嚇、暴力等手段向車主勒索錢財,其行為涉嫌_____?( )
 
A.敲詐勒索罪
 
B.強迫交易罪
 
C.盜竊罪
 
D.非法拘禁罪
 
答案:A
 
23.某村村民王某等人煽動、聚集幾十名村民以集會、阻工等方式擾亂正常社會秩序,及村委會正常工作秩序,致使該村村委會等組織、單位的工作無法正常進行,令一些在建項目無法進行建設,造成了嚴重經濟損失,其行為涉嫌_____?( )
 
A.故意毀壞財物罪
 
B.詐騙罪
 
C.聚眾擾亂社會秩序罪
 
D.搶劫罪
 
答案:C
 
24.張某遭遇“套路貸”團伙,實際借款到手9000元,2個多月竟累積了47萬元的負債。為防范“套路貸”,市民應該注意什么事項?( )
 
A.要理性消費,量入為出,不要為了享一時之樂而盲目貸款
 
B.貸款要選擇有貸款資質的正規金融機構,萬不可“以貸養貸”
 
C.如遇到“套路貸”時,要馬上報警求助
 
D.以上都是
 
答案:D
 
25.南海區重點整治涉黑涉惡三類突出問題(壟斷農村資源,征地、租地煽動鬧事,工程項目建設煽動鬧事或強攬工程),該三類突出問題有什么危害?( )
 
A.在農村集體資產交易管理、征地、租地、工程項目建設等行業領域內形成非法控制或者重大影響,牟取非法利益,煽動鬧事,影響民生工程、重點工程建設,破壞經濟秩序和社會穩定
 
B.嚴重危害相關群眾人身財產安全
 
C.影響鄉村振興、“三塊地”改革、村級工業園改造等中心工作推進,制約經濟社會發展
 
D.以上都是
 
答案:D
 
26.要把依靠_______作為掃黑除惡專項斗爭的力量之源,積極探索新形勢下發動群眾的有效方法,打一場掃黑除惡的人民戰爭。( )
 
A.社區工作人員
 
B.群眾
 
C.領導干部
 
D.志愿者
 
答案:B
 
27.掃黑除惡專項斗爭“兩個一律”:對涉黑涉惡犯罪案件,一律深挖其背后腐敗問題。對黑惡勢力“關系網”“?;ど?rdquo;,一律_____、絕不姑息。( )
 
A.批評教育
 
B.一查到底
 
C.行政處罰
 
D.放任不管
 
答案:B
 
28.掃黑除惡與_____斗爭和基層拍蠅結合起來,深挖黑惡勢力“?;ど?rdquo;。( )
 
A.反腐敗
 
B.掃黃
 
C.掃賭
 
D.掃毒
 
答案:A
 
29.在全國開展掃黑除惡專項斗爭的目的是什么?( )
 
①保障人民安居樂業 ②保障社會安定有序
 
③保障國家長治久安 ④進一步鞏固黨的執政基礎
 
A.①
 
B.②
 
C.③
 
D.①②③④
 
答案:D
 
30.以下哪些是南海區常見的掃黑除惡宣傳口號?( )
 
A.強力掃黑,鐵腕懲惡,重拳治亂
 
B.掃黑除惡治亂,創建平安南海
 
C.有黑掃黑,有惡除惡,有亂治亂
 
D.以上都是
 
答案:D
 
二、判斷題
 
1.鏟除黑惡勢力滋生土壤的治本之策、關鍵之舉,是加強基層組織建設。( )
 
答案:正確
 
2.黑惡勢力通過“圍標串標”等手段壟斷農村資源,會破壞集體資產交易秩序,侵犯國家、集體、群眾的合法權益。( )
 
答案:正確
 
3.在征地拆遷過程中,黑惡勢力以“?;と褐誒?rdquo;為借口,煽動群眾反對或阻礙征地,其目的是企圖在幫助被拆遷戶牟取高額征拆補償款后,分成拆遷補償款。( )
 
答案:正確
 
4.小周明知“黑老大”組織他人進行賣淫活動,還提供自己經營的賓館供其賣淫活動使用,小周不涉嫌犯罪。( )
 
答案:錯誤
 
5.掃黑除惡“打早打小”,是指各級政法機關必須依照法律規定對可能發展成為黑社會性質組織的犯罪集團、“惡勢力”團伙及早打擊,絕不能允許其坐大成勢。( )
 
答案:正確
 
6.串通投標的行為主要包括投標者之間串通投標,投標者與招標者串通投標。( )
 
答案:正確
 
7.掃黑除惡,不只是一道懲治犯罪、維護治安的“考題”,更是一套整肅貪腐、加強基層組織建設、完善基層治理的“綜合性試卷”。( )
 
答案:正確
 
8.小秦按照“黑老大”陸某的要求,建立了多個微信群,以會員制形式引誘網友加入微信群免費觀看淫穢視頻,以謀取非法收益,他的行為涉嫌傳播淫穢物品牟利罪。( )
 
答案:正確
 
9.掃黑除惡專項斗爭的總體目標是:一年打擊遏制(治標),兩年深挖根治(治根),三年長效常治(治本)。( )
 
答案:正確
 
10.何某平時游手好閑無所事事,和一些“哥們”一起,向菜市場、夜市、早市的小攤小販強收“?;し?rdquo;,甚至拳腳相加。上述情況屬于掃黑除惡打擊之列。( )
 
答案:正確
 
11.在項目建設過程中阻礙施工、擾亂施工秩序、煽動鬧事、組織策劃群體性上訪的行為,不屬于掃黑除惡打擊范圍。( )
 
答案:錯誤
 
12.黑惡勢力“?;ど?rdquo;,主要是指國家公職人員利用手中權力,參與涉黑涉惡違法犯罪,或包庇、縱容黑惡犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,為黑惡勢力違法犯罪提供便利條件,幫助黑惡勢力逃避懲處等行為。( )
 
答案:正確
 
13.通過拉票賄選,小明當上了村干部,組織一伙宗族成員,橫行鄉里,霸占或低價轉讓村集體資產謀取非法利益,這種行為屬于“村霸”行為。( )
 
答案:正確
 
14.“軟暴力”,是指行為人為謀取不法利益或形成非法影響,對他人或者在有關場所進行滋擾、糾纏、哄鬧、聚眾造勢等,足以使他人產生恐懼、恐慌進而形成心理強制,或者足以影響、限制人身自由、危及人身財產安全,影響正常生活、工作、生產、經營的違法犯罪手段。( )
 
答案:正確
 
15.羅某糾集了老鄉辛某、鄧某、熊某等人,采取砸車、毆打司乘人員等手段恐嚇勒索,向過路客車收取“人頭費”“過節費”。其行為涉嫌敲詐勒索。( )
 
答案:正確
 
16.對于舉報、提供涉黑涉惡涉亂線索的群眾,區掃黑除惡辦、區紀檢監委、公安分局等部門將對其身份及相關信息予以嚴格保密。( )
 
答案:正確
 
17.對于農村集體資產交易中的招投標項目,有些標過大,可以擅自對這些標的金額、面積、期限等進行分拆交易。( )
 
答案:錯誤
 
18.南海區重點整治的涉黑涉惡三類突出問題是指壟斷農村資源的黑惡勢力問題,征地、租地過程煽動鬧事的黑惡勢力問題,工程建設項目煽動鬧事或強攬工程的黑惡勢力問題。( )
 
答案:正確
 
19.“套路貸”是新型黑惡犯罪,嚴重侵害群眾的人身和財產安全。( )
 
答案:正確
 
20.以向某為首的犯罪團伙開設賭博窩點,以牌九形式聚賭,在向某的金錢誘惑和拉攏下,李某幫忙在賭場周邊望風和通風報信。李某的行為涉嫌犯罪。( )
 
答案:正確

閱讀排行榜

熱門推薦